Хлеб из обдирной муки

Так как ржаной на закваске я делала первій раз и он у меня отлично получился, то делюсь рецептом : опара - бродит 3 - 4 часа 2 стакана ржаной муки, 300 гр. Формуем хлеб и он хлеб из обдирной муки 1 - 1,5 часа. Ставим опару : Заввариваем солод кипятком : Замешиваем тесто миксером минут 5 - 7 Перекладываем в форму и даем подойти : у меня хлеб из обдирной муки пленка прилипла к тесту и поэтому верх чуть чуть осел. Выпекаем при 180 гр. Я выпекала ровно 1 час, хлеб из обдирной муки пара. Духовку естественно хорошо прогреть. Дать хлебу полностью остытьпотом нарезать. Шанежка писал а : 300 гр. А хлебушек какой красивый! Обязательно попробую испечьтолько мёд заменю - мне при диабете низззяя. Татьяна большое спасибо Закваску лично я делала вот по этому рецепту : ЗАКВАСКА ржаная Состав: Ржаная мука — 300 гр Сырая вода — 350 мл Приготовление: Приготовление закваски происходит в течение пяти дней и требует от Вас хлеб из обдирной муки небольшого участия. Заквасочный хлеб считается живым, поэтому подходить к выращиванию закваски нужно, как к воспитанию живого существа, тогда она удастся на славу. Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Также не подойдут кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. Посуда для приготовления закваски нужна объемом не менее 2 литров с крышкой, чтобы закваска не заветривалась, можно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день — добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки. Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день. Во время выращивания закваски могут выделяться довольно неприятные запахи, не обращайте на них внимания, на конечном варианте это не отразится. К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба. Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку — эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т. Принцип приготовления хлеба на закваске следующий: готовая закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для выпечки. Таким образом с каждым разом закваска становится всё сильнее, так что, даже если Ваш первый хлеб не сильно подошёл, не расстраивайтесь — через несколько заквасок ситуация исправится. При приготовлении закваски и последующих операциях с ней внимательно следите, чтобы в неё не попали посторонние ингредиенты, например соль, сахар, дрожжи и т. Теперь о хранении закваски. В плотно закрытой баночке в холодильнике закваска может храниться до двух недель, за это время нужно обязательно из неё что-то приготовить, а закваску обновить, чтобы она не испортилась. Перед приготовлением любых продуктов из этой закваски её следует заранее, примерно за пару часов, достать из холодильника, чтобы она проснулась. Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её нужно высушить при комнатной температуре ни в коем случае не нагревать! В таком виде в темном месте в герметичной посуде она хлеб из обдирной муки храниться хлеб из обдирной муки лет. Перед применением её нужно просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться на сутки. Вот сейчас у меня стоит она ей шесть дней если закваска не очень сильная молодая то для первого хлеба из неё советуют добавить 0,5 ч. А солод продается в магазинах, в отделе где мука и всё для выпечки, он бывает в разных упаковках у меня вот такой Но солод и мед ложить не обязательно, если не сможете купить, просто цвет будет другой ну и хлеб из обдирной муки чуть чуть отличается. Кстати солод можно заменить сухим квасом, там в пачке дается в пакетике солод и сухие дрожжи. Шанежка Ксения, чего-то мне в рецепте не хватает. Обычно тесто на закваске сначала оставляют на брожение, а после формовки- на расстойку, и потом в печь. А у тебя тесто "подходит" 1ч. Это брожение или расстойка? Я пеку хлеб с июня и всё ещё учусь. Пробую разные рецепты, но этот просто супер простой! Поэтому решила уточнить Marina G писал а : Шанежка Ксения, чего-то мне в рецепте не хватает. Обычно тесто на закваске сначала оставляют на брожение, а после формовки- на расстойку, и потом в печь. А у тебя тесто "подходит" 1ч. Это брожение или расстойка? Я пеку хлеб с июня и всё ещё учусь. Пробую разные рецепты, но этот просто супер простой! Поэтому решила уточнить Сначала ставишь опару закваску с мукой и водой она бродит 3 - 4 часа, затем замешиваешь тесто, формуешь хлеб и он расстаивается ещё 1 - 1,5 часа. Сейчас поправлю в рецепте, чтобі было более понятно. Клариса писал а : Ксения, в каком магазине Вы покупали солод? Ни где он мне не попадается. В "Народном" возле Дарынка м. Лесная там был солод ржаной для хлеба и такой же только для кваса, я чуть не купила не тот - вовремя прочитала. Вообще он бывает по "Фуршетам", "Народный" хлеб из обдирной муки от "Фуршета". Вот ещё ссылочка на интернет магазин неплохой, я там муку частенько покупаю, и солод там есть. Можно как самовывозом, так и с доставкой на дом. И что мне ещё нравится кроме хлеб из обдирной муки выбора, что заказать можно от одной упаковки хоть 500 гр. Ичка писал а : "тесто . Только не дотерпела я вчера, в конце концов добавила 1 ст. Но не смотря на это, хлебушек очень-очень понравился. Хлеб из обдирной муки тестом работать легко. По вкусу даже с добавлением пшеничной муки настоящий черный хлебушек!!! Большое спасибо за рецепт!!! Александра, очень рада что хлебушек понравился, попробуйте теперь чисто хлеб из обдирной муки, без добавления пшеничной, он очень вкусный. Совет для чисто ржаного : делать в форметак 100 % хлеб из обдирной муки пышный Я ещё делаю из хлеб из обдирной муки рецепта два маленьких у меня хлеб из обдирной муки такие формы как на фото только маленькие очень хлеб из обдирной муки вид буханочек нравится А вы сфоткали? Его моя детвора успела утром на три части разрезать. Но я уже поставила закваску. Буду завтра для сестры печь. Ещё раз Вам спасибо, я так долго искала рецепт именно черного, а не серого хлебушка на закваске. Поэтому, дорогие любители хлебушка на закваске, а также любители черного хлебушка, пеките и не сомневайтесь ни минутки. Заранее спасибо Красный ржаной солод придает хлебу аромат, вкус и характерный цвет, что особенно важно при приготовлении ржаного хлеба из обойной муки для улучшения его вкуса, а при приготовлении хлеба из пшеничной муки 2-го сорта для придания вкуса, более приятного цвета и лучшей эластичности. Шанежка Ксюша - спасибо за рецепт!!! Я только сейчас увидела,что хлебушек на ржаной муке,без добавления пшеничной. У моей племяшки глютеновая непереносимость,поэтому пеку ей чисто ржаные хлеб из обдирной муки. Пару вопросов: -тесто по консистенции как на Хлеб из обдирной муки Светлана на здоровье - мука обдирная, - хлеб не хлеб из обдирной муки, - консистенция приблизительно как на "Дарницкий" как на фото Немно-о-ожечко перестоял, видишь крыша чуть опала. Рассказываю все по-порядку: Насыпала в стаканы,но потом взвешивала взятую муку на весах в опаре - 2ст. Мука - обдирная в закваске, обойная в опару и в тесто. Брожение опары - 3 часа, расстойка в форме 1ч. Солод заварила вместе с молотым тмином,остальное по рецепту. Хлеб несложный в исполнении,вкус простого ржаного, но мне лично чего то не хватило во вкусе - ты не пробовала выбраживать само тесто? Если понравится племяшке,буду печь неоднократно. Светочка, хлебушек сууупер получился, красивій хоть на выставку, ты молодец Тесто выбраживать не пробовала, т. Ты если попробуешь выбродить само тесто то напиши как хлеб "отреагировал" хорошо? Шанежка писал а : Тесто выбраживать не пробовала, т. Шанежка писал а : Ты если попробуешь выбродить само тесто то напиши как хлеб "отреагировал" хорошо?